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今宵のお供(ワイン) ブログトップ
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今宵のお供(キレとコクがほど良くバランス)  [今宵のお供(ワイン)]

160220_お供_D61_0120.jpg
D610+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.2、SS=1/25、ISO400、+0.3EV)


今宵は「AIGLE NOIR CREMANT DE LIMOUX BRUT 2013(エーグル・ノワール・クレマン・ド・リムー・ブリュット 2013年 フランス)」です。

お正月の初売りで入手した3本の中の最後の1本。

今朝、仕入れ(?)したヒイカと新ワカメで頂いております。

切れが良くて、ミネラル感たっぷりのコクがイイ感じ。

どんなお料理にも合いそうです。

で、ワインも美味いんですが、写真手前のヒイカのパスタが絶品!

今宵も最高な晩酌です。(笑)


葡萄品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、シュナン・ブラン
MIYABI的度:★★★★★


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今宵のお供(ガブガブいってます!)  [今宵のお供(ワイン)]

140518_お供_D3S_5401.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/30、ISO800)


今宵は「VIN DE TABLE DE FRANCE NV Louis et Chantal JULIAN(ヴァン・ド・ターブル ルージュ NV ルイ・ジュリアン <10.5%> フランス)」です。

実は数年(?)ほど我が家の冷蔵庫に眠っていた1本です。

時間が経っているはずですが、口に含むと軽さと果実味、そして少しの渋さを感じます。

ワインというより、葡萄ジュースみたいな感覚?

サンデーナイトですが、ガブガブいってま~す!(笑)


葡萄品種:調査中
MIYABI的度:★★★★★


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今宵のお供(久々の泡は旨いっす!) [今宵のお供(ワイン)]

130602_お供.jpg
D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/350、ISO1600)


今宵は「ALTURIS(アルテゥリス イタリア)」です。

プロセッコなのでキレはありますが、若干の果実味を含んでいて、キャベツとシラスのあっさりパスタに相性ぴったり!

サクッと1本空いちゃいました~。(笑)


葡萄品種:調査中
MIYABI的度:★★★★☆


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今宵のお供(さっそく1本呑んでます。) [今宵のお供(ワイン)]

121230_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.5、SS=1/400、ISO2000)


今宵は「ALBERTO TEDESCHI IGT EMILA Pignoletto Firzzante 2010(アルベルト・テデスキ IGT エミリア ピニョレット・フリッツァンテ 2010年 イタリア)」です。

口に含むとシュワっとして、ちょっとグレープフルーツのような酸味と苦味があって。

呑みこんだ後はそれらがスッと消えていきます。

今宵のメインのチキンライスドリアとベストマッチ。

ホワイトソースのこってり感をワインがスパッと切ってくれて、いくらでも行ける感じです。(笑)

今宵も美味しく酔っぱらってま~す。(^O^)/


葡萄品種:ピニョレット100%
MIYABI的度:★★★★★


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今宵のお供(優しいシュワシュワが最高です!) [今宵のお供(ワイン)]

120715_お供.jpg
D3S+AF-S 16-35mmF4G VR(35mm、f=4.0、SS=1/60、ISO3200)



今宵は「Cerdon Renardat Fache(セルドン・ルナルダ・ファッシュ フランス)」です。

我が家、お気に入りの1本。(笑)

優しさを感じる甘味と、シュワシュワの発泡のバランスが最高です。

今宵も早々に空いちゃいましたぁ~。(笑)


葡萄品種:ガメイ85%、ブルサール15%
MIYABI的度:★★★★★


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今宵のお供(ガブガブ系ですよ~。) [今宵のお供(ワイン)]

120401_お供.jpg
D7000+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=1.4、SS=1/250、ISO400)

 

今宵は「Le petit Zinc(ル・プティ・ザンク フランス)」です。

軽い酸味がイイ感じのガブガブ系です。(笑)

夕食のミートソースペンネと一緒に、ガブガブといっちゃいました。

気楽に、楽しく飲めるワインですよ。

 

葡萄品種:調査中
MIYABI的度:★★★★☆


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今宵のお供(キレのある酸味だね。) [今宵のお供(ワイン)]

120310_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/160、ISO1600)

 

今宵は「ANGIOLINO MAULE I MASIERI 2009(アンジョリーノ・マウレ イ・マシエリ 2009年 イタリア)」です。

葡萄の果実実がひろがって、ピリッと酸味で締まります。

白ですが、今宵の「鶏塩麹焼き」にも「和風牛タンシチューでグラタン」にも合いますね。

美味しいけど、昨晩飲み過ぎなので今宵は軽めでね。(笑)

 

葡萄品種:調査中
MIYABI的度:★★★★☆


今宵のお供(ドライでキリリと旨し!) [今宵のお供(ワイン)]

120212_お供.jpg
D7000+AF-S 35mmF1.8G(35mm、f=2.8、SS=1/10
0、ISO1600)

 

今宵は「Les Tuffiéres VOUVRAY BRUT(フランス)」です。

ドライでキリリと旨いっす。

甘味はほとんど無いですかね。

クリームソースのペンネと相性ばっちり!

旨すぎて、早々に空になっちゃいました~。(笑)


葡萄品種:調査中
MIYABI的度:★★★★★


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今宵のお供(小人のラベルがイイ感じ!) [今宵のお供(ワイン)]

120204_お供.jpg
D3S+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=3.2、SS=1/320、ISO2000)

 

今宵は「Les Corvées Trousseau 2010(レス・コルヴェ トゥルソー 2010年 フランス)」です。

独特の果実味があって、さっぱりとキレがあって。

軽くて美味しいって感じです。

山盛りパスタと一緒に美味しい頂きました。

 

葡萄品種:トゥルソー100%
MIYABI的度:★★★★☆


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今宵のお供(お祭り騒ぎだぜ?) [今宵のお供(ワイン)]

120128_お供.jpg
D3S+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.8、SS=1/200、ISO2000)

 

今宵は「FESTEJAR!(フェスティジャール フランス)」です。

友人からの頂き物、美味しくってすぐに空いちゃいました。(笑)

シュワっと来て、甘味を感じて、最後はちょっと締まって。

大人のイチゴジュースって感じでしょうか。

ありがとうございましたぁ~。

 

葡萄品種:ガメイ100%
MIYABI的度:★★★★★


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