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今宵のお供(日本酒) ブログトップ
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今宵のお供(やっぱり、この味!) [今宵のお供(日本酒)]

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D7200+AF-S 35mmF1.8G ED(35mm、f=2.0、SS=1/40、ISO400)


今宵は「伊勢の白酒(しろき) 古式二段仕込み(三重県 タカハシ酒造)」です。

晩酌の前に冷凍庫でちょこっと冷やしてました。

やっぱり美味いですね~。

蕪のグラタン、人参シリシリ、ロール白菜。

酔い晩酌だ!(笑)


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:65%
MIYABI的度:★★★★★


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今宵のお供(夏酒&夏肴、最高!) [今宵のお供(日本酒)]

160731_お供_D72_1835.jpg
D7200+AF-S 16-80mm VR(35mm、f=3.3、SS=1/60、ISO1600)


今宵は「天遊琳 純米吟醸 夏の彗星2016〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。

今回もウマいですよ!

「軽い」と感じさせながらも、深い「旨味」がしっかりある。

不思議なバランスですが、これが天遊琳の美味しさなのかもしれませんね。

アテは、塩釜魚市場直送の穴子の天ぷら。(朝、買いに行ったのだ。)

こっちも、揚げたてフワフワ。

夏酒&夏肴、最高の晩酌です。(笑)


原材料名:米、米こうじ(北海道産 彗星100%)
精米歩合:50%
MIYBAI的度:★★★★★☆
 


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今宵のお供(ちょいとシュワッと、ちょいと甘味。) [今宵のお供(日本酒)]

160110_お供_D72_1080.jpg
D7200+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.5、SS=1/80、ISO1600)


今宵は「萩の鶴 しぼりたて 純米生原酒(宮城県 萩野酒造株式会社)」です。

いつもお世話になっていますが、久しぶりの登場。(前回はコチラ

チビカレイの天ぷらで晩酌を楽しんでいます。(笑)

口に含むとちょっとシュワッと、そして「おり」の甘味がほんのりと。

まったりな時間です。

 

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
MIYABI的度:★★★★☆


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今宵のお供(軽い酸味がイイ感じ!)   [今宵のお供(日本酒)]

151107 お供 D72_0859.jpg
D7200+AF-S 35mmF1.8G ED(35mm、f=2.8、SS=1/60、ISO1600)


今宵は「酔右衛門(よえもん) 秋桜(コスモス) 純米吟醸(岩手県)」です。

かなり久しぶりのお供シリーズ、振り返ると1年半ぶりのようですね。(前回はコチラ

アテは塩釜魚市場でゲットしたヒイカで、チビチビやってます。

軽~い酸味がイイ感じでトマラナイ... (笑)

 

原材料名:米、米麹(岩手県産 吟ぎんが100%)
精米歩合:50%
MIYABI的度:★★★★☆


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今宵のお供(サングリアっす。)  [今宵のお供(日本酒)]

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D3S+AF Micro 60mm F2.8D(60mm、f=3.2、SS=1/90、ISO3200)


今宵は「日本酒サングリア@思愛(宮城県仙台市)」です。(笑)

前回に登場した「思愛」にフルーツをポイポイと入れまして、数日放置で完成です。

甘い香りに騙されて、スイスイと。

美味しく頂いて、今回分は終了~。

次は違う銘柄の日本酒で試してみようかな?

 

原材料名:純米酒、果物
MIYAB
I的度:★★★★★★


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今宵のお供(まさにお供!) [今宵のお供(日本酒)]

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D600+AF 35-70mmF3.3-4.5(52mm、f=4.0、SS=1/30、ISO1600)


今宵は「純米吟醸 思愛(宮城県大崎市三本木 株式会社新澤醸造店)」です。

宮城県で誕生した「愛国」といお米を使って新澤さんが作ったお酒。

監修は仙台市若林区の熊谷酒店さん。

旨いけど邪魔をしない、まさにお供。

だからと言って、お酒だけでも止まらない...

昨晩と今晩の晩酌で一人で一升空けたのはナイショね。(笑)

 

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:愛国100%(宮城県丸森町舘矢間産)
精米歩合:60%
MIYAB
I的度:★★★★★★


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今宵のお供(爽やかな酸味、そして旨味。) [今宵のお供(日本酒)]

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D600+AF 35-70mmF3.3-4.5(70mm、f=4.5、SS=1/20、ISO1600)


今宵は「日輪田 しぼりたて 山廃純米生原酒(宮城県 萩野酒造株式会社)」です。

前回に続いての宮城県のお酒ですね。

口に含むと爽やかな酸味を感じ、そしてその後に旨味が訪れます。

素直に美味しいっす。(笑)

数日前に開栓したんですが、その時とは印象がすっかり変わっていますね。

この変化を楽しむのも日本酒のならではかと思います。

 

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:蔵の華100%
精米歩合:60%
MIYAB
I的度:★★★★☆


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今宵のお供(春ですね。) [今宵のお供(日本酒)]

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D600+AF-S 24-70mmF2.8G(55mm、f=2.8、SS=1/20、ISO400)


今宵は「純米吟醸 蔵の風(宮城県 大沼酒造店)」です。

今年初の「今宵のお供シリーズ」ですね。(笑)

春の食材の蛤と一緒に楽しんでいます。

辛めで、キレ良し。

旨いっす!

宮城のお酒に感謝ですね。

 

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:55%
MIYAB
I的度:★★★★☆


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今宵のお供(シリーズ7回目!) [今宵のお供(日本酒)]

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D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/100、ISO1600)


今宵は「酔右衛門(よえもん) 純米 無濾過生原酒 備前雄町70% 24BY(岩手県)」です。

振り返ると登場7回目の酔右衛門。(前回はコチラっす)

肴は「なめろう」&「フライ」の鯵祭り。(笑)

どちらも最高に旨いっすが、仙台アメ横仕入れ価格は大型4尾で300円!

3尾がフライで、残りの1尾がなめろう。

全て美味しく頂きました。(3尾くらいは僕が消費... )

こうして3連休初日の夜は更けて行く... (笑)

 

原材料名:米、米麹(岡山産 雄町100%)
精米歩合:70%
MIYABI的度:★★★★★


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今宵のお供(エンドレスで呑めますぅ~。) [今宵のお供(日本酒)]

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D600+AF-S 50mmF1.4G(50mm、f=2.0、SS=1/80、ISO800)


今宵は「天遊琳 純米吟醸 夏の彗星〈季節限定〉(三重県 タカハシ酒造)」です。

ウマいです!(笑)

口に含んだ瞬間は「軽い」と感じますが、旨味と酸味を控えめに感じさせつつも、それが絶妙なバランスです。

甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、辛くはなく、香り過ぎず。

止まりませんね。(笑)

すでに晩酌スタートから数時間、個人的には常温程度がまたヨロシイです。(笑)

ところで、今回で「今宵のお供(日本酒)」カテゴリーが100記事となりました。

まだまだ行くよ~(笑)

(^O^)/ 


原材料名:米、米こうじ(北海道産 彗星100%)
精米歩合:50%
MIYBAI的度:★★★★★☆


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